高尾登山電鉄公式サイトへようこそ
ホームホーム ≫ 個人情報保護方針

個人情報保護方針

2022年4月1日
高尾登山電鉄株式会社
 高尾登山電鉄株式会社(以下「当社」という。)は、個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針を定めます。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名

高尾登山電鉄株式会社
〒193-8511 東京都八王子市高尾町2205番地
代表取締役社長 船江 栄次

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

 当社は、お客様の個人情報の保護の重要性を強く認識し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する法令、ガイドライン等を遵守して、個人情報を適切に管理・利用致します。

3 個人情報の取得・利用

 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的

 当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

 (1)お客様に関する個人情報
  【利用目的】

  • 通信販売をはじめとする各種商品販売に関するご利用条件の確認、申込受付
  • 当社や提携会社の商品やサービス、優待、イベント・キャンペーン・セミナー等に関するお知らせその他の企業PR
  • 各種イベント・キャンペーン・セミナー等の企画・運営管理その他の諸対応
  • 各種アンケートおよびモニター等のご依頼
  • 市場調査・顧客動向分析その他、経営上必要な分析および企画開発等を行うための基礎資料の作成
  • 懸賞、作品公募およびキャンペーン等の当選、採用等のご本人への通知・発表ならびに景品・商品・謝礼の提供その他の諸対応
  • 緊急時のご連絡、お問合せ
  • 各種お問合せ、資料請求等に対するご回答その他の諸対応
  • 契約または法令等に基づく当社の義務の履行および権利の行使その他付随する諸対応
  • 上記各項目に付帯する事項

 (2)お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  【利用目的】

  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等
  • 取引先情報の管理

 (3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  【利用目的】

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

 (4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
  【利用目的】

  • 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用

 (5)従業員の皆様に関する個人情報
  【利用目的】

  • 従業員の皆様への業務連絡
  • 従業員の皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  • 従業員の皆様の健康管理

5 個人情報の第三者提供について

 当社は、法令が認める場合を除くほか、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

6 安全管理措置に関する事項

 当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じております。

(個人情報保護方針の策定)

  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本方針(個人情報保護方針)を策定しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

  • 「取得」、「保管」、「利用」、「提供」、「開示・訂正・利用停止」、「廃棄・削除」等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。

(組織的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業員及び当該従業員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や特定個人情報等取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部による監査を実施しています。

(人的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、役職員に対する必要かつ適切な監督・教育を行っています。

(物理的安全管理措置)

  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等の移動、処分にあたっては個人データの漏えいを防止するため、適切な措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)

  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定します。
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

7 個人情報の開示等の請求

 当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。本方針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記8のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

8 お問い合わせ窓口

 当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

  1. ①住所
     〒193-8511 東京都八王子市高尾町2205番地
     高尾登山電鉄株式会社 総務部 個人情報保護相談窓口
  2. ②電話番号 042-661-4151
  3. ③受付時間 月~金曜日( 12~4月 9:00~16:30、5~11月 9:00~17:00)