「初秋の野草観察と精進料理を味わう会」実施報告

ケーブルカー駅員ブログをご覧の皆様、はじめまして。

9月1日より野草園の担当となりました、笠原と申します。

先日9月25日に開催された「初秋の野草観察と精進料理を味わう会」に初めて

同行させていただきましたので、ご報告いたします。

 

開催当日は、朝から雨が降ったり止んだりとぐずついたお天気で、

欠席される方もいるのではないかと心配しましたが、

27名のお客様全員がご参加くださいました。

 

講師は、植物研究家で高尾山野草園のアドバイザーの菱山忠三郎先生です。

高尾山駅を出発し自然研究路1号路を観察しながら野草園へと向かいました。

野草園では、珍しい山野草に皆様は興味津々。

中でもキジョランの実は珍しく、カメラを持っている方は、頻りにシャッターを切っていらっしゃいました。

 続いて、更に珍しいツチアケビの実です。

花は鮮やかな黄色ですが、この時期は赤く熟して異様な姿に見えます。

 

野草園での観察を終え、再び1号路へ。男坂付近では、

ホトトギスの花に出会いました。

最終目的地である薬王院では、僧侶のありがたいお話と、

秋の食材を使用した精進料理を堪能し、無事終了いたしました。

 

ご参加いただきました皆様と講師の菱山忠三郎先生に、

改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

機会がございましたら、ぜひ野草園へお立ち寄りください。

 

次回は10月30日(水)に「中秋の野草観察と精進料理を味わう会」の開催を

予定しておりますので、皆様のご参加お待ち申し上げております。

                                     by野草園担当 笠原